2010年9月号  2ページ目

彼によると、サービス業などで、ひざまずけというオーラをだしており、ちょっとでも不愉快なこと、店側の段取りが悪いことなどがあると、「客に向かって失礼だ、どうしてくれるんだ、土下座しろ!」みたいな人が増えていると。

で、そんな人は大変失礼だが高級店では決して目撃することはなく、ディスカウントスーパー、コンビニ、100円回転寿司、サイゼリアなどでよく出会う。

おそらく、その人は普段他人にひざまづかされる生活や仕事を余儀なくされており、そのうっぷんを晴らすためにやっているのではと分析しておりました。

工場は外国にどんどんいってしまうので、製造業で働く人は減り、その分サービス業の人口は増えてゆきます。

サービス業を仕事でやってるときにストレスをためて、サービス業にお客でいったときに、ストレスを発散するというのもなんなので、サービスのレベルをお互いあんまり期待し過ぎない方が幸せかもねというオチでした。

僕もコンビニ、100円回転寿司、サイゼリア全部大好きで、よく利用します。

そしてそういえば、確かにひざまずけオーラをだして、店員さんに怒っている人はとっても不幸そうでした。

これは、一つにはプライドの使い方を間違ってしまってるからではないかなーとも思いました。

[#]次へ<2/4>[*]戻る