2010年11月号  2ページ目

<自分の得意パターンの見つけ方>

@ 今までの自分の人生を振り返って、自分が興味をもった人(実在、非実在、本、漫画すべて含む)を挙げます。

個人的にこれは意外にうまくいったなー、なぜか頑張れたなーという経験、逆に、これはヨユウと思っていたのに、うまくいかなかったなーということを書き出します。

A 意外にうまくいった、頑張れたときに、自分はどんなふうにやったのか、その時の気持ちはどうだったか、他人が自分に言ったことでいまだに印象に残っていること、それを言われて自分はどう感じたかを書いてみます。

続いて、うまくいかなかったなーということで、同じようにその時自分が思っていたこと、他人が自分にいったこと、言われてどう感じたかを書きます。

B それをざっと眺めて、こんなことをチェックしてみてください。

・ 自分が興味を持った人達の特徴はどんな人達か?

・ 自分が頑張れたとき、うまくやれたときはどんなやり方をしていることが多いか?

・ また、その時の自分はどんな気持ちだったのか?

・ やってる最中に、他人が言ったことで何を覚えているか?それに対し、自分はどう思ったのか?

・ うまくいかなかった場合も同じように見直してみましょう。

C うまくいくパターン、ダメなパターンがあまりも毎回おんなじなのにビックリする。

そうだったのかーとフムフムうなずく。

[#]次へ<2/4>[*]戻る